género RUBUS
uno de los géneros de la familia ROSÁCEA
Rubus proviene de la raíz indoeuropea "reub-": romper, rasgar en alusión a las espinas que tienen las zarzas que componen este género.
algunas especies seleccionadas:
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Rubus arcticus
La zarzamora ártica o mora carmesí es propia de latitudes muy septentrionales. Planta rizomatosa, herbácea perenne o arbusto, de hasta 40 cm de altura. Los frutos son comestibles. Se da en el Norte de Eurasia, China y Alaska.
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Rubus caesius
La zarzamora azulada o zarzamora pajarera es originaria de Europa. Arbusto caducifolio y postrado o trepador. Se encuentra de forma salvaje, se cultiva por sus frutos comestibles. Se da en zonas templadas, Europa, y Norte y Oeste de Asia.
Esta zarza tiene unos vástagos débiles, sarmentosos, de tonalidad blanco-azulada, con aguijones delgados. Las hojas están formadas por 3 hojuelas de color verde, algo pelosas por ambas caras, con el margen biserrado, acorazonadas en la base y con la punta corta y estrecha. Las flores son blancas o rosadas, de unos 2 cm de diámetro, se agrupan en escaso número, de 2 a 5. El fruto es una zarzamora negra, cubierta al madurar por una cera blanco-azulada, que le da nombre (del latín "caesius":azul cielo). Florece en primavera y verano. Con sus hojas se hace té. Se encuentra por toda la Península y baleares. Se da en Europa y Asia.
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Rubus chamaemorus
La mora boreal, mora naranja o camemoro es propia de latitudes septemtrionales. Su nombre proviene del griego "xaµai" [chamai] ="a nivel del suelo", mora que crece a ras del suelo. Planta herbácea perenne, rizomatosa y con tallos anuales erectos de hasta 20 cm de altura y flores unisexuales. Se cultiva ocasionalmente por sus frutos comestibles, con los que se confeccionan mermeladas y de los que, tras fementación, se obtiene un licor.
Ver artículo destacado:
Camemoro
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La zarzamora es originaria de Europa. Arbusto caducifolio o semiperennifolio, sarmentoso y de hasta 2 m de altura. Se cultiva por sus frutos comestibles, muy apreciados, con los que se confeccionan dulces, mermeladas, jaleas, y de los que, tras fementación, se obtiene licores. Multiplica tambien por acodo y por retoños.
La zarzamora común es la más abundante en la Península Ibérica. Arbusto sarmentoso e impenetrable, de hasta 2 o 3 m de altura, que se extiende más a lo ancho que a lo alto. Las hojas están formadas por 3 o 5 hojuelas dispuestas en forma palmeada, algo correosas y desiguales, de color verde oscuro y totalmente cubiertas de pelos blancos por el envés, con el margen serrado. Las flores son blancas o sonrosadas y forman ramilletes o panículas más o menos piramidales. El fruto es una zarzamora de color negro, formada por numerosas drupitas agrupadas en cabezuela globosa, de sabor dulce o algo acídulo. Florece en primavera y verano. Sus frutos utilizan tambien para fines medicinales por su astringencia.
Ver artículo destacado:
Mora
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Rubus glaucus
La zarzamora de castilla o zarzamora azul o frambuesa negra es de origen americano. Arbusto caducifolio de hasta 2,5 m de altura. Se cultiva por sus frutos comestibles. Se da en el sur de EEUU, Centroamérica y mitad norte de Sudamérica.
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Rubus saxatilis
La zarzamora de rocas sólo se da en los Pirineos y en algunos montes de la mitad Norte de la Península, es casi por completo herbácea.
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Rubus ursinus
La zarzamora del pacífico es originaria de América del Norte. Arbusto perennifolio, dioico, procumbente o erecto y de hasta 1,8 m de altura. Se cultiva ocasionalmente por sus frutos comestibles. Se da en el Oeste de Canadá y en la costa Oeste de EEUU.
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Rubus canescens
La zarza cenicienta es medianamente robusta, de hojas palmeadas o trifoliadas, con alguno pelos estrellados en el haz y cubiertos por un fieltro de pelos grisáceos en el envés que le dan ese aspecto grisáceo que le da nombre. Las flores son blanc-amarillentas. Se da dispersa por casi toda la Península. Su área global es Europa centro y Sur y Asia occidental.
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Rubus idaeus
El frambueso es originario de Europa. Arbustillo caducifolio, poco ramoso, grácil, de 0,6 a 2 m de altura, con tallos leñosos, bienales, erguidos, que tienen al principio un color glauco (verde azulado) y están cubiertos, igual que el peciolo de las hojas, de aguijones delgados, generalmente de color rojizo. Las hojas son compuestas, con de 3 a 7 hojuelas ovaladas, puntiagudas, de margen aserrado y color verde, estando el envés cubierto de pelos blancos. Las flores son blancas, cabizbajas, y dispuestas en ramilletes flojos de hasta 10 flores. El fruto es carnoso, de rojo a rosado (raramente blanco o amarillo), globoso u ovoide, 1 a 2 cm, peludito, formado por pequeñas drupas, con jugo rojo de sabor dulce. Florece en primavera y verano. Se cria en claros de bosques frescos de hoja caduca. Se cultiva por sus frutos comestibles, muy apreciados y de amplio uso culinario en todo el mundo, que se utilizan especialmente para dulces y conservas (jaleas, mermeladas) y de los que además, se obtiene, tras fermentación, vinagre y licor. Tambien se emplea como planta ornamental.
En la Península se da de forma silvestre en la mitad norte, hasta el Sistema Central. En el mundo se da en zonas templadas y frías del hemisferio Norte.
Ver artículo destacado:
Frambuesa
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Rubus occidentalis
El frambueso negro americano es originario de América del Norte. Arbusto caducifolio y erecto de hasta 3,5 m de altura. Se cultiva por sus frutos comestibles, aunque tambien tiene uso ornamental. Se da en América del Norte.
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Rubus leucodermis
El frambueso azul americano es originario de América del Norte. Arbusto caducifolio, erecto y de hasta 2 m de altura. Los frutos son comestibles. Ornamental. Se da en Canadá y la costa Oeste de EEUU.
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Rubus parviflorus
La frambuesa dedal es originaria de América del Norte. Arbusto caducifolio de hasta 2,1 m de altura. Los frutos son comestibles, tambien se le da uso ornamental. Se da en el este de América del Norte.
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Rubus spectabilis
El frambueso naranja o frambueso salmón es originario de América del Norte. Arbusto caducifolio de hasta 2,1 m de altura. Los frutos son comestibles, tambien se le da uso ornamental. Se da en el este de América del Norte.
"Moras-Frambuesa"
Híbridos
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Rubus x loganobaccus
La mora frambuesa o zarzamora de Logan es un híbrido de Rubus idaeus x Rubus ursinus creado en California. Arbusto de hasta 4 m de altura. Se cultiva por sus frutos comestibles. Se da en América del Norte.