La arandanera americana es originaria de América del Norte, aunque está muy introducida en Europa. Arbusto caducifolio, erecto y ascendente de hasta 4,5 m de altura. Se cultiva por sus frutos comestibles, utilizados para dulces y conservas. Se da por todo el globo, EEUU, Canadá, Europa, Rusia, SUdamérica, Nueva Zelanda. Es un arbusto caducifolio de hasta 4,5 m de altura. Hojas enteras, flores dispuestas en ramilletes apretados y frutos negro-azulados de unos 10 mm, cubieros por una capa cérea blanco-azulada. Procede del Este de Norteamérica. Se cultiva por sus frutos (es el principal género comercial de cultivo, sustituyendo al arándano común) y como planta ornamental.
Vaccinium myrtillus
La mirtilera o arandanera europea es originaria de Europa. Arbusto caducifolio o perennifolio, erecto y de hasta 60 cm de altura. Se cultiva por sus frutos comestibles, que se utilizan para dulces y conservas, y de los que además, tras fermentación, se obtiene una bebida alcóholica. Melífero. Se da en las regiones montañosas del Sur de Europa, Norte de Asia, Noroeste de EEUU y Canadá. Arbusto caducifolio de tallos angulosos, hojas de margen aserrado y flores blancas o rosadas. Frutos de color azul muy oscuro, dulces. Se comen crudos aunque tambien se utilizan en mermeladas, licores y para colorear vinos. Son antidiarreicos. Las hojas son astringentes e hipoglucemiantes, se toman a veces en infusión. Rico en taninos, por lo que a veces se han usado para curtir cueros. Se cria en brezales y bosques frescos, de 500 a 2000 m de altitud. Florece en primavera. Está ampliamente repartido por la mitad Norte de la Península. Habita en Europa, América del Norte y Norte de Asia. En el cultivo comercial ha sido sustituido por el Vac. corymbosium.
La arandanera negra es de origen europeo. Arbusto caducifolio, rizomatoso y de hasta 80 cm de altura. Los frutos son comestibles. Se da en América del Norte (Canadá y Estados Unidos), Europa y Norte de Asia. Arbusto o matilla de 5 a 40 cm, de ramillas redondeadas, hojas enteras, blandas y planas, de tonalidad blanco-azuladas por el envés, frutos negroazulados, de sabor muy dulce, muy agradable, que sirven para mermeldas, colorear vinos y hacer licores. Se cría en montañas silíceas, a partir de 1700 m de altura. En la Península se da en los Pirineos, Cordellera Cantábrica, Montes de León, Sistema Ibérico, y de forma local en el Sistema Central y Sierra Nevada. Florece en primavera y verano. Se da por las áreas templadas y frías del Hemisferio Norte.
Vaccinium vitis-idaea
La arandanera roja es de origen europeo. Arbusto perennifolio, rizomatoso y de hasta 30 cm de altura. Se cultiva por sus frutos comestibles, con los que se elaboran jaleas y mermeladas (conservas). Se da en zonas templadas del hemisferio Norte. Mata siempreverde, de 5 a 30 cm de altura, con ramas redondeadas, hojas correosas, obovadas, de borde revuelto entero o dentado, que a veces se usan para hacer un té en Europa Central, además de tener uso medicinal como astringentes. Los frutos son bayas rojas de color rojo y sabor ácido, son comestibles, especialmente cuando están bien maduros, se utilizan para mermeladas, jaleas y salsas con que acompañar carne. Crece en los Pirineos.
La arandanera agria es originaria de Europa. Arbusto perennifolio con tallos rastreros de hasta 80 cm de longitud. Se cultiva ocasionalmente por sus frutos comestibles. Tambien se utiliza de forma ornamental. Se da por todo el globo.
Vaccinium stamineum
La arandanera cerval o deerberry es originario de América del Norte. Arbusto caducifolio de hasta 1,5 m de altura. Los frutos son comestibles. Se da en la costa Este de Estados Unidos.
Vaccinium parvifolium
La arandanera americana roja (red huckleberry) es de origen norteamericano (Canadá Occidental y Estados Unidos). Es un arbusto caducifolio erecto de hasta 3 m de altura. Los frutos son comestibles. Tambien tiene uso ornamental en tierras frias.